Herzlich willkommen auf den Seiten des Lehrstuhls für Internationale Beziehungen und Außenpolitik.

Der Lehrstuhl beschäftigt sich in der politikwissenschaftlichen Lehre und Forschung mit der Bedeutung und dem Zusammenhang von Ideen, Individuen und Institutionen der Weltpolitik. Konkret geht es dabei um fünf miteinander verbundene Schwerpunktbereiche: Außenpolitik und Diplomatie, Internationale Organisationen und Global Governance, Friedens- und Konfliktforschung, Politische Theorie und Philosophie der Internationalen Beziehungen sowie Politik und Regieren unter den Bedingungen der Globalisierung. Im Fokus stehen dabei der Strukturwandel internationaler Beziehungen, das Wirkpotential von unterschiedlichen Akteuren und Ideen sowie die Transformation politischer Steuerungsprozesse. Eine Auswahl laufender Aktivitäten sowie aktuelle Informationen finden Sie auf der rechten Seite dieser Homepage.

Welcome

Welcome to the webpages of the Chair of International Relations and Foreign Policy.

Research and teaching of the Chair concentrate on the meaning and interaction of ideas, individuals and institutions in world politics. This entails five inter-connected foci: Foreign Policy and Diplomacy, International Organizations and Global Governance, Peace and Conflict Research, Political Theory and Philosophy of International Relations as well as Politics in an Era of Globalization. All of these foci deal with structural changes in International Relations, the relevance and impact of different actors and ideas as well as the transformation of governance on various levels. You can find a selection of ongoing activities and information on the right side of the webpage.