Gastvortrag Dr. Katarina Barley fällt aus

Leider fällt der heutige Vortrag von Frau Dr. Barley wegen einer dringenden Sitzung in Berlin aus.

Über einen möglichen Nachholtermin werden wir Sie so früh wie möglich informieren.

Als neue Veröffentlichung ist von Prof. Dr. Manuel Fröhlich erschienen:

Fröhlich, Manuel/Abiodun Williams (Hrsg.), The UN Secretary-General and The Security Council. A Dynamic Relationship, Oxford 2018.

The United Nations Secretary-General and the United Nations Security Council spend significant amounts of time on their relationship with each other. They rely on each other for such important activities as peacekeeping, international mediation, and the formulation and application of normative standards in defense of international peace and security - in other words the executive aspects of the UN's work. The UN Secretary-General and the Security Council fills an important lacuna in the scholarship on the UN system. Although there exists today an impressive body of literature on the development and significance of the Secretariat and the Security Council as separate organs, an important gap remains in our understanding of the interactions between them. Bringing together some of the most prominent authorities on the subject, this volume is the first book-length treatment of this topic. It studies the UN from an innovative angle, creating new insights on the (autonomous) policy-making of international organizations, and adds to our understanding of the dynamics of intra-organizational relationships. Within the book, the contributors examine how each Secretary-General interacted with the Security Council, touching upon such issues as the role of personality, the formal and informal infrastructure of the relationship, the selection and appointment processes, as well as the Secretary-General's threefold role as a crisis manager, administrative manager, and manager of ideas.

Der Lehrstuhl für Internationale Beziehungen und Außenpolitk möchte auf die beiden folgenden CfP aufmerksam machen:

DGfP-Graduiertenkonferenz am 29. Juni 2018 in Bonn

"Persönlichkeit und Poltik"

Graduiertenkonferenz im Rahmen der 36. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Politikwissenschaft (DGfP)

29. Juni 2018, 8.30-12.00 Uhr

Bonner Akademie für Forschung und Lehre praktischer Politik (BAPP)

Akademie für Politische Bildung

Heussallee 18-24

523113 Bonn

"Troop contributors, host societies and international civil servants, 1948-2008. A historical approach"

Annual Conference of the German Association for Historical Peace and Conflict Studies / Arbeitskreis Historische Friedens- und Konfliktforschung e.V.

Venue: Katholische Akademie Schwerte, GermanyConveners: Jan Erik Schulte, Hadamar Memorial Museum/University of Bochum; Manuel Fröhlich, Trier University; Christian Jansen,

Trier University

Date: November 1st – 3rd, 2018

Deadline for Proposals: June 1st, 2018

Dr. Sascha Werthes ist seit März 2018 Akademischer Rat an der Universität Trier. Von September 2014 bis Februar 2018 war er Geschäftsführer der Friedensakademie Rheinland-Pfalz an der Universität Koblenz-Landau. Zuvor war er als Lehrkraft für besondere Aufgaben (Hochdeputatsstelle) in den Arbeitsbereich „Internationale Institutionen und Friedensprozesse“ der Goethe-Universität Frankfurt am Main unter der Leitung von Frau Professor Dr. Tanja Brühl integriert. Nach seinem Studium der Sozialwissenschaften mit Schwerpunkt Politikwissenschaft war er unter anderem am Institut für Entwicklung und Frieden (INEF) der Universität Duisburg-Essen, am Lehrstuhl von Prof. Dr. Tobias Debiel für Internationale Beziehungen/Außen- und Entwicklungspolitik der Universität Duisburg-Essen, am Institut für Politikwissenschaft der Philips-Universität Marburg und am Zentrum für Konfliktforschung der Philipps-Universität Marburg. Im Rahmen des Student Exchange Programme in Human Security (SEPHS) war er zudem Gastdozent an der Université du Québec à Montréal (UQAM). 2013 hat er mit einer Arbeit zur Evolution der UN-Sanktionspraxis an der Philipps-Universität Marburg promoviert.

Die Arbeitsschwerpunkte und Forschungsthemen von Dr. Sascha Werthes liegen vor allem in den Bereichen der Friedens- und Konfliktforschung und der Internationalen Beziehungen, berühren jedoch auch Fragestellungen der klassischen Entwicklungspolitik.

Zu seinen besonderen Interessenschwerpunkten gehören u.a.:

• Die Theorie und Praxis menschlicher Sicherheit
  • Global Governance: Maßnahmen und Instrumente des Krisen- und Konfliktmanagements internationaler Organisationen (z.B. internationale Sanktionen, Peacekeeping, Peace Support Missions, Diplomatie)
  • Gewaltstrukturen und (zivile) Konfliktbearbeitung im Zeitalter der Globalisierung (z.B. moderne Piraterie, Gewalt in urbanisierten Räumen, nonviolent resistance, nonwar communities)
  • Friedenskonsolidierung in Nachkriegsgesellschaften (u.a. die Transformation von ehemaligen Kriegsökonomien)